首页>>新闻中心>>政务要闻>>朔州动态
平鲁区2022年新冠肺炎疫情防控应急处置实战演练举行 姜四清 吴秀玲参加
2022年01月12日 09:13 来源: 朔州新闻网 字体: 放大 正常 缩小 分享

  为进一步检验和提升疫情防控应急处置能力,2022年1月10日,平鲁区组织开展新冠肺炎疫情防控应急处置实战演练。 市委书记姜四清,市委副书记、市长吴秀玲,市委常委、秘书长王琳玉,副市长魏元平参加。

 

  本次新冠肺炎疫情防控应急处置实战演练通过“视频直播”+“现场实战”的方式进行。模拟以平鲁区居民苗某在高风险地区某市工作,曾与确诊病例王某同处某旅游景区游玩,2022年1月苗某返乡回朔后出现确诊病例为背景,市、区两级依据新冠疫情防控预案及国家和省相关文件的要求,即刻采取响应措施,实行提级指挥、扁平化运行,统筹调配各方力量,有效防范疫情外溢扩散。市区两级疫情防控工作力量迅速完成常态化和应急机制转换,各工作专班和相关部门密切配合、协调联动,严格按照各项防控措施开展工作,通过信息核查、流调溯源、应急响应、核酸检测、隔离管控、医疗救治、物资保障等防控措施的落实,疫情得到有效控制,相关风险因素均已排除。经省、市专家组会商评估,同时向省疫情防控办报告后,解除对相关区域管控,居民生产生活秩序恢复正常,全区进入疫情防控常态化状态,演练宣告结束。

 

  在市委、市政府的精心指导和区疫情防控应急指挥部的统筹调度下,通过各工作专班和有关部门的联动配合和广大市民的大力支持配合,演练达到积累防控经验、优化方案流程的预期效果。此次演练,顺畅了平急机制转换,提高了居民疫情防控意识,检验了应急指挥、快速响应、规范报告和处置能力,进一步强化了常态化疫情防控的联防联控和信息共享机制,有利于及时发现和处置疫情防控工作中存在的问题,建立长效机制,提升应对能力,为守好疫情防控朔州阵地作出新的、更大的贡献。

  (文/图 刘晓广 赵娟娟 李小龙)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020